Почему нужно продолжать учиться всю жизнь

Почему нужно продолжать учиться всю жизнь

2018-12-28T22:10:22+00:00Декабрь 29, 2018|Рубрики: Стиль жизни|Нет комментариев

Сейчас из каждого чайника, утюга и гаджета вещают о саморазвитии. Учись, развивайся, стремись! Мощные и позитивные посылы, однако давай разберемся, о чем говорят эти люди – тренеры, преподаватели, эксперты? И нужно ли развиваться именно тебе?


Содержание:

    1. Направления непрерывного развития
    2. Что даёт школа
    3. Что даёт университет
    4. От какой учёбы лучше держаться подальше
    5. Что дальше. И зачем

 

Окей, тут есть пара моментов, которые лучше бы прояснить сразу. Не всякий, кто громко заявляет, что может тебя научить, действительно может это сделать. И ещё – развитие бывает в различных направлениях – непосредственно получение новых знаний (новой профессии или повышения квалификации), социальные навыки (в том числе и развитие качеств, которые нравятся девушкам) и личностный рост. У этих направлений совершенно разные задачи, но оба они важны. Учиться нужно, но нужно и соблюдать баланс. Люди, которые слишком перегружены реальными знаниями, но слабо коммуницируют в обществе, вряд ли будут успешными. Более вероятен вариант, что они будут успешно делать успешными своих руководителей. Если же реальных знаний дефицит, зато произошел перегиб в сторону личностного развития, то ты будешь похож на сектанта с безумными глазами, который совсем забыл о том, что Стив Джобс помимо целеустремленности был еще и умным и талантливым.

Знания мы начинаем получать с самого раннего детства. Детский сад рассматривать не будем, потому что уникальный навык вождения хоровода вокруг ёлки в костюме зайчика тебе вряд ли пригодится во взрослой жизни. Хотя, если ты умел выменять компот на манную кашу у соседа по столу, то этот навык забывать не стоит.

Базис всего – это школа. Что же она реально дает, да и что ты вообще запомнил, кроме молодой учительницы по химии, которая пришла преподавать сразу после института?

Ты наверняка помнишь, что там было весело (а иногда не очень) и «Муму». А если ты учишься в школе сейчас — возможно, этот абзац вызывает у тебя грустный сарказм. Если так, прочитай следующую фразу особенно внимательно и серьёзно.

В школе учат базовому навыку – умению учиться. А это, как ты понимаешь, как раз очень важно и пригодится тебе в будущем, кем бы ты ни стал.

А что дает университет? Отличные воспоминания. Вот там точно было весело – общага, клубы и… сессии. Но ты получил диплом, выдохнул и пошел работать в офис, строить свою карьеру, утешаясь тем, что быть молодым и низкооплачиваемым клерком лучше, чем молодым каменщиком. Потом твоя карьера, конечно, пошла вверх, а может быть ты сменил до этого момента с десяток мест работы, но подумай хорошенько и вспомни, что ты делал для карьерного роста? Правильно – учился. Практика – тоже вид обучения, так что на вопрос, нужно ли продолжать развиваться, мы, кажется, уже ответили.

Есть и другой важный момент. Давай посмотрим, что дает учеба в личном плане? Ты становишься эрудированней в различных областях. Даже если тебе непосредственно не пригодится по работе, то дополнительные знания (на совершенно разные темы) помогут поддержать разговор в новой компании. А если бы ты знал, как нравится девушкам, когда мужчина способен свободно и интересно рассказывать насчет квантовой спутанности, то уже побежал бы заниматься физикой. Да, спутанность бывает не только у тебя в голове, когда увидел ту красотку, но и на уровне элементарных частиц.

Но вернемся к работе. Что дает дополнительная учеба в построении карьеры? Сертификаты об окончании дополнительных курсов потенциальный работодатель воспримет с большим интересом, нежели диплом, который уже лет 10 пылится на полке. Проходя новые курсы и тренинги за свой счет или выпрашивая их у шефа, ты зарекомендуешь себя как чувака, которого точно нужно повысить (или уволить, чтобы не подсидел). А тебе прекрасно подойдут оба варианта – и повышение, и новая работа, которую ты легко найдешь со всеми своими сертификатами.

Теперь о личностном росте. Есть люди, которые втюхивают тебе ерунду, а на самом деле мотивировать не могут даже сами себя. Но есть и те, кто на собственном опыте изучил предмет и теперь может рассуждать, как настоящий профессионал. Давай вкратце о том, какие курсы тебе могут пригодиться, а мимо каких точно стоит проходить мимо.

Если ты современный человек, то тебе точно не помешает укрепление уверенности в себе. Без этого никуда. Ни в работе, ни в личной жизни. Такую уверенность может дать и внешность, (хорошая физическая форма и стильный мужской гардероб обязательны для успешного молодого человека), и специальные курсы для мужчин, где опытные тренеры научат грамотно подавать себя в обществе, вести диалог с женщинами, добиваться своих целей (да-да, и этих тоже), помогут тебе продвинуться дальше и не остановиться в своем развитии.

А вот если ты пришел на первое бесплатное пробное занятие и слышишь о каких-то восточных, ведических или других эзотерических практиках – беги. Люди, которые ведут эти курсы – либо опытные манипуляторы, либо просто пустозвоны. И если даже ты не отнесешь им свои накопления на отпуск и ключи от новой машины, то все равно остается риск, что они собьют тебя с толку и замусорят тебе голову запредельной чушью, которую ты будешь вычищать ещё долго.

Учиться ты можешь и сам. Например, учи языки. Не знаешь, чем заняться по вечерам – выбери новый иностранный язык и старайся его освоить. Это время точно не будет потраченным попусту. Помимо того, что в зарубежной поездке ты сможешь щегольнуть испанским (или тайским), твой мозг благодаря обучению будет работать эффективней и в других делах. Серое вещество в голове, как и мышцы можно тренировать, а изучение новых грамматических конструкций и незнакомых слов дает такую нагрузку, по сравнению с которой провести совещание в офисе – сущие пустяки. Изучать иностранный язык не обязательно с репетитором или на курсах, за которые нужно платить. Сейчас множество приложений (в основном бесплатных), которые помогут выучить базовые европейские языки (английский, испанский, немецкий, французский) не выходя из смартфона. Важный момент: не перенапрягись в первые дни занятий – перегрузка скорее всего приведет к тому, что ты бросишь учебу раньше, чем узнаешь, как признаться в любви на суахили.

Теперь ты знаешь, почему продолжать учиться необходимо всю жизнь. Так что скорее выбирай интересующую тебя сферу, качай литературу, читай, учи языки, записывайся на интенсив по java script или на курс по эффективному соблазнению.

Рекомендуем прочитать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

  Подписаться на комментарии  
Уведомлять